Индустрия крупного рогатого скота, овец и птицы растет по всему миру благодаря росту населения.
Самые большие затраты в этой отрасли — это корм с высоким содержанием белка, используемый для кормления животных. Благодаря переработке отходов с бойнь на рендеринговых предприятиях, предотвращаются экологические проблемы и производится ценная рентабельная продукция. Чтобы перерабатывать отходы животного происхождения для внесения вклада в экономику и в затраты на корма, создаются предприятия с различными видами передовых технологий и автоматизации.
Рендеринговые продукты, используемые в качестве кормовых ингредиентов:
- Мясная мука и масло: жиросодержащие отходы животного происхождения собираются на бойнях и мясокомбинатах. Продукт, образовавшийся в результате варки и прессования собранных отходов, разделяется на фазы в декантерной центрифуге и получается 2 основных продукта в виде мясной муки и масла.
- Костная мука и масло: продукт, полученный путем варки и измельчения костей животных, отделенных от жировых и коллагеновых тканей на бойнях крупного рогатого скота и овец, разделяется на фазы в декантерной центрифуге и получается 2 основных продукта в виде костной муки и масла.
- Кровяная мука: на бойнях после забоя животных отобранная кровь собирается и направляется на свертывание. Свернутая кровь подается в декантер и разделяется на кровяную муку и жидкую фазу. Для получения кровяной муки производится сушка и измельчение твердой фазы, полученной после декантера.
- Куриная мука и масло: после отделения частей домашней птицы, используемых для потребления человеком, оставшиеся жировые мягкие ткани варят. Продукт образовавшийся после прессования варенных тканей, разделяется на фазы в декантерной центрифуге и получается 2 основных продукта в виде куриной муки и масла.
Процесс производства
Центрифужные системы HAUS работают в процессах рендеринга. В промышленности существует два типа процессов рендеринга, а именно: «мокрый рендеринг» и «сухой рендеринг».
Отходы поступающие на предприятие пропускаются через измельчитель для разрушения жировой ткани. Продукт, прошедший через измельчитель, варится при непосредственном контакте с паром. Затем его пропускают через 2-3-фазную декантерную центрифугу и разделяют на твердую и водожировую фазы. Жидкую фазу концентрируют и очищают, пропуская через концентратор или очистительный сепаратор. Разделённая твердая фаза; переходит на стадию сушки и используется в качестве кормовой добавки.
Сухой рендеринг является более предпочтительным из-за его скорости и слабого запаха. Сырье, прошедшее через измельчитель, затем проходит в секцию варки. Эта система может быть непрерывной или дискретной. Вода в сырье, приготовленном при высокой температуре, испаряется и транспортируется в секцию прессования с помощью ленты. При прессовании твердого вещества получают жирову фазу (жидкость) и белоксодержащую твердую фазу.
Жир, прошедший через сито для разделения его от крупных отложений, подается в двухфазный декантер и разделяется от шлама. Опционально, для разделения выходящего из декантера жира от мелких остатков, путем пропускания его через сепаратор получают очищенный жир. Твердую фазу пропускают через измельчитель, сушат и используют в качестве кормовой добавки в виде муки.
Кровяная мука, являющаяся кормовой добавкой, это собранная кровь крупного рогатого скота и овец, которая коагулируется при температуре 85-90 ° С, а разделение твердого вещества / жидкости обеспечивается декантерными центрифугами в зависимости от принципа обезвоживания. Кровяная мука получается путем пропускания разделённой влажной твердой фазы через системы сушки.