В молоке и молочных продуктах содержится очень много полезных белков, жиров, витаминов и различных микроэлементов. В результате постоянного роста населения спрос на молоко и молочные продукты увеличивается, и молочная промышленность набирает обороты.
В соответствии с потребностями отрасли развиваются и технологии обработки молока. Сегодня центробежные сепараторы используются для очистки молока, стандартизации количества жира, очистки сыворотки и ее обезжиривания, производства лактозы, казеина и для других целей. Центробежные сепараторы закрытого типа обеспечивают более высокий уровень гигиены, быструю переработку и высокое качество результата. Независимо от масштаба предприятия центробежные сепараторы необходимы для переработки молока.
Процесс производства
Цель: Очистить сырое молоко от примесей (соматических клеток, волос, перьев, сгустков крови). Очистка молока является очень важным этапом:
- сырое молоко стандартизируется;
- на технологических линиях снижается нагрузка CIP;
- повышается эффективность отделения сливок.
Процесс: Когда молоко поступает на предприятие, оно очищается от загрязнений с помощью сепараторов серии MAXCLEAN. Для обработки можно использовать как холодное, так и горячее молоко (после адаптации конфигурации и регулировки рабочих параметров). Аналогичным образом очищается сыворотка, полученную при производстве сыра, чтобы удалить мелкие частицы казеина, твердые частицы сыра и другие нежелательные твердые частицы.
Сепараторы MAXCLEAN также используются для концентрирования денатурированного сывороточного белка после его осаждения в твердой форме. Точно так же сепараторы MAXCLEAN могут использоваться в производстве казеина для дополнительного извлечения осажденной мелочи казеина, оставшейся в сыворотке, и промывки после декантерной центрифуги.
Готовое к переработке молоко накапливается в резервуарах для хранения.
Цель: Удалить из молока бактерии и споры. Пастеризация дает возможность продлить срок годности конечных продуктов и обеспечить их высокое качество, не подвергая молоко воздействию высоких температур.
Процесс: Во время пастеризации в сепаратор серии MAXCLEAN BACTERIA подается молоко, нагретое до 55°C. В нем удаляются все бактерии и споры. Пастеризованное молоко готово к дальнейшей переработке.
Цель: Разделить молоко на обезжиренную и сливочную фазы. Сепараторы серии MAXCREAM, отделяя сливки, также способствуют стандартизации и очистке молока и сыворотки.
Процесс: Молоко во время пастеризации нагревается до 45-55°C, пропускается через сепараторы серии MAXCREAM и разделяется на фазы в виде сливок и обезжиренного молока. С помощью сепараторов содержание жира в выходящем обезжиренном продукте (сыворотка или обезжиренное молоко) может быть уменьшено до <0,05%. С сепараторами серии MAXCREAM уровень жирности сливок на выходе можно регулировать в пределах 40-65%.
Цель: Производство молока с жирностью, точно соответствующей рыночным и нормативным требованиям (стандартизация молока). MILKOTUNE определяет, сколько сливок необходимо добавить в обезжиренное молоко, чтобы получить желаемое конечное значение жира в молоке, и затем выполняет точную дозировку необходимого количества сливок. Добавление сливок (дозирование) к обезжиренному молоку производится вручную или автоматически. Системы ручного дозирования отличаются низкой чувствительностью. Для точного соблюдения технологии на непрерывном производстве лучше использовать автоматические системы дозирования.
Процесс: Вывод обезжиренного молока и сливок из сепаратора подключается к стандартизатору MILKOTUNE. Соотношение молока и сливок легко регулируется оператором вместе с другими параметрами на мониторе PLC.