#BECAUSEWECARE

Рыбная промышленность

Не смотря на что рыбу и рыбные продукты можно употреблять отдельно, они используются в качестве сырья во многих секторах. Они содержат высокий уровень Омега-3 и витамина D. Рыба и рыбные продукты занимают важное место в потреблении человека благодаря своим питательным, ускоряющим развитие костей витаминам и минералам. Продукты, полученные из рыбы, широко используются в кормовой промышленности, рыбьем жире, пищевом и промышленном сырье.

На рыбных комбинатах, помимо филе, предназначенного для потребления человеком, рыбные отходы перерабатываются и используются в качестве кормового сырья в виде рыбной муки, масла и гидролизата. Таким образом, вредные воздействия на окружающую среду на таких объектах снижаются, и все продукты на входе в предприятие превращаются в полуфабрикаты или готовые продукты с высокой рентабельностью.

Процесс производства

Рыба, поступающая на объекты, перерабатывается путем приведенных ниже периодических процессов, для получения рыбной муки и рыбьего жира.

Варка: белок в рыбе коагулируется с помощью тепла, жировые и водные связи химически ослабят, и завершат предварительную подготовку для облегчения разделения.

Стадия прессования (опционально): продукт, который превратился после варки в суспензию, поступает на стадию прессования. Суспензия путем прессования разделяется на две фазы, твердую и жидкую. В то время как твердая фаза, выходящая из пресса, высушивается путем отправки ее в сушилки, жидкость направляется на стадию предварительного разделения для производства рыбьего жира.

Предварительное разделение (опционально): часть осадка в жидкой фазе, полученного в процессе прессования, разделяется с помощью ситовой системы.

Декантерная центрифуга: жидкая фаза, разделенная от крупного шлама, путем прохождения через декантерную центрифугу, разделяется от оставшегося шлама. Декантерные центрифуги, используемые на этой стадии, могут быть использованы для 2-фазного (твердое-жидкое) разделения, и 3-фазного (твердое-жидкое-жидкое) по выбору. Производительность декантерных центрифуг играет важную роль в эффективности работы предприятий. Фазу кека, разделенную от декантерной центрифуги; объединяют с прессованным кеком и направляют в сушилку. Выходящую из декантера жидкую фазу подают в сепараторы для концентрации.

Центробежный сепаратор: жидкая фаза, выходящая из декантерной центрифуги, сначала подается в концентратор, для концентрации находящегося в продукте жира. Концентрированный жир пропускается через очистительный сепаратор, и получается полностью очищенный рыбий жир. Отсутствие потери жира из водной фазы сепаратора и выпускных отверстий для твердых частиц очень важно для процесса.

Сушка: фаза твёрдого вещества (кека), выходящая из пресса и декантера, подается на стадию сушки, высушивается и упаковывается в виде рыбной муки.

Рыбные отходы измельчаются в силос, а затем гидролизуются муравьиной кислотой или ферментом для расщепления белков. Подготовленную смесь пропускают через сепаратор рыбьих костей для удаления грубых частей. Затем продукт процесса гидролизата, поступающий в резервуар с мешалкой и нагревателем, обрабатывается в декантерной центрифуге и разделяется на фазы. Разделённая жидкая фаза проходит через центрифужный сепаратор для концентрации жира, затем концентрированный жир обрабатывается в очистительном сепараторе и полируется.