Помимо того, что рыба и рыбные продукты могут употребляться в пищу сами по себе, во многих отраслях их также используют и в качестве сырья. Они содержат высокий уровень Омега-3 и витамина D. Рыба и рыбные продукты занимают важное место в пище человека благодаря своим питательным, ускоряющим развитие костей витаминам и минералам. Продукты, полученные из рыбы, широко используются в кормовой промышленности, рыбьем жире, пищевом и промышленном сырье.
На рыбных комбинатах, помимо филе, предназначенного для личного потребления, рыбные отходы перерабатываются и используются в качестве кормового сырья в виде рыбной муки, масла и гидролизата. Таким образом, на подобных предприятиях минимизируется негативное воздействие на окружающую среду, а все поступающие на них продукты превращаются в полуфабрикаты или готовые изделия с высокой добавленной стоимостью.
Процесс производства
Для получения рыбной муки и рыбьего жира поступающая на предприятия рыба перерабатывается с помощью описанных ниже технологических процессов.
Варка: белок в рыбе коагулируется, химически ослабляются связи между маслом и водой, что и завершает предварительную подготовку для облегчения разделения. Стадия прессования (опционально): продукт, который превратился после варки в суспензию, поступает на стадию прессования. Суспензия путем прессования разделяется на две фазы: твердую и жидкую. В то время как твердая фаза, извлеченная из пресса, поступает в сушилки, жидкость направляется на стадию предварительной сепарации для получения рыбьего жира.
Предварительная сепарация (опционально): часть осадка в жидкой фазе, полученного в процессе прессования, отделяется с помощью системы сит.
Декантерная центрифуга: жидкая фаза, отделенная от крупного шлама, обрабатывается в декантерной центрифуге для отделения оставшегося осадка. Декантерные центрифуги, применяемые на этой стадии, могут быть по выбору использованы для 2-фазного (твердое-жидкое) разделения, и 3-фазного (твердое-жидкое-жидкое). Производительность декантерных центрифуг играет важную роль в эффективности работы предприятий. Фаза кека, выходящая из декантерной центрифуги, объединяется с прессовым кеком и поступает в сушилку. Выходящую из декантера жидкую фазу подают в сепараторы для концентрации.
Центробежный сепаратор: жидкая фаза, выходящая из декантерной центрифуги, сначала подается в концентратор для концентрации находящегося в продукте жира. Концентрированный жир пропускается через очистительный сепаратор, и получается полностью очищенный рыбий жир. Отсутствие потери жира из водной фазы сепаратора и выпускных отверстий для твердых частиц очень важно для производственного процесса.
Сушка: фаза твердого вещества (кека), выходящая из пресса и декантера, подается на стадию сушки, обезвоживается и упаковывается в виде рыбной муки.
Рыбные отходы измельчаются в силос, а затем гидролизуются муравьиной кислотой или ферментом для расщепления белков. Подготовленную смесь вместе с рыбными костями пропускают через сепаратор для удаления крупных частиц. Затем продукт процесса гидролизата, поступающий в резервуар с мешалкой и нагревателем, обрабатывается в декантерной центрифуге и разделяется на фазы. Отделенная жидкая фаза проходит через центробежный сепаратор для концентрации жира, затем концентрированный жир обрабатывается в очистительном сепараторе и полируется.


