Дрожжи — это одноклеточные микроорганизмы, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть в природе. При благоприятных условиях окружающей среды дрожжи размножаются почкованием.
Дрожжи широко используются в пищевой промышленности. Например, для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Дрожжи также применяются в производстве горчицы, кетчупа, уксуса, соевого соуса, солений. Кроме того, дрожжи в естественном виде содержатся в молочных продуктах: йогурте, кефире и некоторых сортах сыра
Процесс производства
Для производства дрожжей необходима чистая культура, которая называется вакциной. Также для роста и размножения дрожжевых клеток нужен сахар. Наиболее часто в качестве питательной среды используют очищенную и стерилизованную паром мелассу (кормовую патоку).
Чистую вакцинную культуру размножают в лабораторных условиях. Затем стерильный сироп из мелассы, другие питательные вещества и чистую вакцинную культуру отправляют в ферментеры для быстрого роста дрожжей. С помощью турбовоздуходувок HAUS в ферментеры бесперебойно подается большое количество стерильного воздуха, чтобы обеспечить потребность клеток дрожжей в кислороде.
Жидкие дрожжи получают путем разделения и промывания собранных из ферментеров дрожжей в центробежных сепараторах. Затем жидкие дрожжи осушают с помощью вакуумных фильтров.