Сыворотка — это жидкость, полученная после коагуляции и фильтрации сыра в процессе его производства. Содержит в себе лактозу, минеральные вещества, витамины, белки и небольшое количество молочного жира.
Сывороточный порошок — это продукт, получаемый из сыворотки различными способами. Используется в качестве сырья в пищевой промышленности, медицине и фармацевтике, сельском хозяйстве и животноводстве, для производства спортивного питания и косметических средств.
Процесс производства
Цель: удалить из сыворотки посторонние примеси, сыр и творожные отложения.
Благодаря процессу очистки повышается эффективность отделения сливок. Поступающая на производство сыворотка очищается от примесей с помощью сепаратора MAXCLEAN. Готовая к дальнейшей переработке сыворотка накапливается в специальных резервуарах.
Цель: отделить сливки от сыворотки.
Обезжиренная сыворотка в дальнейшем разделяется на минералы, лактозу и другие компоненты. Эффективность используемого сепаратора очень важна для бесперебойного функционирования системы фильтрации.
Сыворотка во время пастеризации нагревается до 45-55°C, пропускается через сепаратор MAXCREAM и разделяется на фазы в виде сливок и обезжиренной сыворотки. С помощью технологии HAUS можно снизить количество жира в сыворотке до < 0,05%. Уровень жира в сливках на выходе может быть отрегулирован в пределах 40-65%. Обезжиренная сыворотка готова для дальнейшей переработки.