Лактоза — это натуральный молочный сахар. В природе лактоза встречается только в молоке. Сухое вещество молочной сыворотки примерно на 75% состоит из лактозы. При переработке сыворотки получают 4-6% лактозы. Востребованность лактозы в пищевой промышленности и других областях (медицине, фармацевтике, энергетике) является показателем ее ценности для экономики в целом.
Процесс производства
В качестве сырья для получения лактозы используется сыворотка. Экстрагированная сепаратором сыворотка проходит ультрафильтрацию и нанофильтрацию, выпаривается и концентрируется. Затем начинается этап кристаллизации. Образовавшиеся кристаллы лактозы подаются в центрифугу первого декантера (дополнительно можно подавать воду). Таким образом лактоза и жидкая фаза отделяются друг от друга.
Отделенная лактоза снова промывается водой для удаления примесей и подается в центрифугу второго декантера для очищения. Лактозу для использования в производстве пищевых продуктов сушат при низкой температуре.
